в 1910 г. — 30, а за 10 месяцев 1911 г. уже 73. Поэтому его следующая машина С-6 имела 100-сильный двигатель «Аргус». С ним конструктор надеялся получить такую скорость и грузоподъемность, каких не было еще ни у одного самолета в России.Постройка С-6 началась в августе 1911 г. и закончилась в ноябре того же года. По схеме и размерам он был почти идентичен С-5, но имел трехместную кабину (летчик помещался сзади). Бензобаки были сделаны обтекаемой формы и подтянуты к верхнему крылу, обшивка тщательно отлакирована, спицы колес закрыты дисками. Радиатор длиной 2,5 м был сделан из алюминиевых трубок и установлен сверху хвостовой фермы. Все это должно было уменьшить лобовое сопротивление.
В конце ноября начались летные испытания С-6. Первые результаты обескуражили конструктора. Скорость была больше, чем у С-5, но длина разбега увеличилась, выше оказалась взлетная и посадочная скорость. Потолок и скороподъемность оказались ниже, чем у С-5. Хотя на этом самолете был установлен мировой рекорд скорости 111 км/ч для двух авиато¬ров на борту, Сикорский приостановил испытания. В первую очередь он решил сделать анализ аэродинамических качеств С-6. После всех проведенных расчетов он доработал свой самолет. Размах верхнего крыла был увеличен на 3 м, элероны с нижнего крыла были убраны, фюзеляж и кабина обшиты фанерой, а радиатор был помещен под фюзеляж. Доработанный самолет получил обозначение С-6А.
10 марта 1912 г. начались испытания доработанной машины. Летные характеристики превзошли все ожидания. 14 марта Сикорский впервые взял на борт двух человек, но оказалось, что можно и больше. В следующий полет он посадил в кабину двух человек и еще двух с каждой стороны фюзеляжа на нижнем крыле. Оба они держались руками за переднюю кромку крыла. Поднятый груз вместе с топливом составил 410 кг, это было второе мировое достижение.
25 марта 1912 г. в Москве открылась вторая международная выставка воздухоплавания. На выставке были представлены 22 аэроплана, в том числе и С-6А. Биплан Сикорского, бесспорно, стал гвоздем выставки. С-6А завоевал высшую награду — Большую Золотую медаль от Министерства торговли и промышленности. Там же на выставке Сикорскому предложили должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ). И.И. Сикорский согласился и заключил контракт на пять лет.
На базе С-6А был создан самолет С-6Б, который по схеме и размерам был идентичен своему предшественнику, но в двухместном исполнении. Этот самолет в августе 1912 г. участвовал в соревнованиях, организован¬ных военными. Условия конкурса были очень жесткими, но и призы немалые: за первое место — 30 тыс. руб., за второе — 15 тыс., за третье — 10 тыс. Самолет С-6 Б занял в них первое место, и приз в 30 тыс. руб. был поделен между Сикорским и РБВЗ. Полученные деньги позволили конструктору вернуть долги, а в течение последующих двух лет полностью расплатиться с кредиторами.
|