расположенными рядом в тесной кабине. Он предназначался для отрядов «Муромцев» в качестве тренировочного самолета, а также скоростного разведчика, отыскивающего цели для воздушных кораблей. Первый С-16 поступил в эскадру для испытаний в боевых условиях 24 января 1915 г. В марте туда же были направлены еще две машины.В процессе эксплуатации этих трех опытных машин появилась мысль использовать их в качестве самолетов воздушного боя, для прикрытия мест базирования «Муромцев», а затем и как истребителей сопровождения воздушных кораблей. В сентябре был получен заказ на 18 «Сикорских маленьких», так их звали в действующей армии. Большая часть построенных машин были одноместными, их оснащали пулеметами «Виккерс» и «Кольт». На двухместную машину иногда устанавливали второй пулемет для стрельбы назад. Самолеты С-16 стали первыми серийными истребителями отечественной конструкции.
О построенной серии узнал командующий легкой авиацией великий князь Александр Михайлович. У него появилась реальная возможность отхватить от эскадры приличный кусок. Поэтому он 3 февраля 1916 г. написал письмо начальнику штаба генералу М.В. Алексееву, в котором просил прислать несколько С-16 в действующую армию. М.В. Шидловский, надеясь на широкое использование С-16 в будущем, не только уступил шесть машин, но согласился переучить будущих пилотов. От последнего предложения великий князь отказался. Но после нескольких аварий с войсковыми летчиками великий князь разбираться в причинах не стал и запретил все полеты С-16. Затем все самолеты были возвращены в эскадру.
Истребителям С-16 для успеха в бою явно недоставало скорости. Для увеличения скорости требовался более мощный двигатель. Как только появился новый двигатель «Гном-Моносупап» в 100 л.с, летом 1916 г. его поставили на один из серийных истребителей С-16. Первый образец, получивший обозначение С-16-3, немного отличался от предшественника. Верхние крылья стали длиннее нижних, так что биплан превращался в полутораплан. Однако построенная серия из 15 машин не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Новых двигателей по-прежнему не хватало. Командующий легкой авиацией наотрез отказался делиться двигателями для истребителей производства РБВЗ. Командующий не хотел учитывать, что на дворе уже 1917 г. и «Муромцам» требовались истребители хотя бы для прикрытия мест базирования. Так была утеряна последняя возможность наладить крупносерийное производство истребителей отечественной конструкции.
|